トップページ > ワンストップ特例(寄附金税額控除に係る申告特例申請)制度について

確定申告をする必要のない給与所得者等がふるさと納税(寄附)を行う場合に、ふるさと納税(寄附)先団体が5団体以内の場合であって、確定申告を行わない場合に限り、ふるさと納税(寄附)先団体に「ワンストップ特例申請書(寄附金税額控除に係る申告特例申請書)」を提出することで、確定申告を行わなくとも、寄附金控除を受けられる特例的な制度です。
 ワンストップ特例制度を希望する方は、下記より様式をダウンロードし、必要事項を記入、押印の上、郵送またはご持参ください。
 なお、「寄附申込書」の中の、ワンストップ特例を「希望する」にチェックを入れていただければ、「ワンストップ特例申請書」をお送りします。

○ワンストップ特例申請書     :EXCEL形式
 ○ワンストップ特例申請書(記入例):PDF形式
 ○申請事項変更届出書       :EXCEL形式

※本人確認(個人番号確認・身元確認)にご協力をお願いします。
 ワンストップ特例申請書の提出の際には、申請書と合わせて本人確認(個人番号確認・身元確認)のため、ご自身の状況により、以下の表の書類を提出ください。

@「個人番号カード」
をお持ちの方
A「通知カード」
をお持ちの方
B「個人番号カード」
「通知カード」
のどちらも無い方
個人番号確認の書類 個人番号カードの
裏のコピー
通知カードのコピー 個人番号が記載された
住民票の写し
身元確認の書類 個人番号カードの
表のコピー
運転免許証
旅券(パスポート)
などのコピー
運転免許証
旅券(パスポート)
などのコピー

【ワンストップ特例申請書送付先】
 埼玉県比企郡吉見町大字下細谷411番地
 吉見町役場 政策財政課 財務管理係(寄附担当) 宛て

※制度の詳細は、「総務省ふるさと納税ポータルサイト「ふるさと納税ワンストップ特例制度」の創設」をご覧ください。