トップページ > 公共施設 > 保健センター > 各種健(検)診のご案内

最終更新日 令和元年6月17日

平成31年度 各種健(検)診のご案内

健(検)診を受けて、年に一度は身体の定期点検をしませんか

日本人の死亡原因の大半は、『生活習慣病』との関わりが強い、悪性新生物(がん)、心疾患、脳血管疾患となっています。これらの病気は、初期段階では症状がなかなか現れないため、自分でも気が付かないうちに進行してしまっているケースも少なくありません。
 町では、町民のみなさまの健康づくりをサポートするため、毎年、『特定健診・健康診査』及び『各種がん検診等』を実施しています。
 それぞれの健(検)診の内容についてご確認いただき、年に一度は必ず受診しましょう!

健(検)診の申込み・受診方法
 ⇒お申込みから受診までの流れ

平成31年度 吉見町各種健(検)診
 ⇒集団・個別健(検)診日程表等一覧
  吉見町に住民票がある方は、年度内に1回受診できます。

個別がん検診 実施医療機関
 ⇒個別がん検診 実施医療機関一覧

乳がん・子宮がん検診の償還払いについて
 やむを得ず実施医療機関外で受診した場合も、必要書類を持参のうえ保健センターへ申請することで、自己負担金の差額分の払い戻し(償還払い)を受けることができます。この機会にぜひ、がん検診を受けましょう。
 ご不明な点がありましたら吉見町保健センターへお問い合わせください。

○申請に必要な書類
 1.乳がん検診、子宮がん検診を受診された際の領収書、明細書
 2.検診結果のわかるもの(診断票等)
 3.印鑑
 4.本人名義の金融機関の口座がわかるもの(通帳等)
 5.無料検診対象者は無料クーポン券

※保険診療によるものや町が実施している項目以外を受診した場合は除外となります。
 ※申請は、受診日から起算して1年以内に行ってください。
 ※償還払いの額は限度額の範囲内であるため、支払われた検診費用全額をお支払いできない場合も
  ありますので、ご了承ください。